加强监管,营造健康网络生态

时间:2019-07-10 23:53:16 作者:大岚西洱网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局已于2019年1月起在全国范围内组织开展为期一年的APP违法违规收集使用个人信息专项治理,主要从4个方面开展工作:一是针对APP隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估;二是加大对违法违规行为的监管处罚力度;三是打击整治网络侵犯公民个人信息违法犯罪;四是建立实施APP安全认证制度。目前,各项工作正平稳有序推进。

不少网友留言吐槽自己被网络技术霸凌的经历。一位网友说:“2345真的太让人恼火了,篡改搜索引擎,造成用户想要的获取不到、不想要的不断跳出来,影响互联网用户的体验。”另一位网友说:“360浏览器出来!每次我自己设置好的主页,都被你们篡改成360自己的了!”

中央网信办、工信部、公安部对本报报道也高度重视,记者将继续跟踪报道。

“思想建设是党的基础性建设,在新时代加强思想建设,最根本的是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”王东峰说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是国家政治生活和社会生活的根本指针。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是每个党员、每个公民的政治责任和法律责任。他强调,要切实加强思想建设,持续兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,做到内化于心、外化于行、知行合一。要坚持强化创新理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在真学真信真懂上下功夫、见成效。坚持思想政治引领,真正用党的创新理论坚定理想信念,在坚守共产党人的精神家园上下功夫、见成效。坚持全面对标对表,深入学习贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示,在不折不扣落地落实上下功夫、见成效。

新华社北京5月10日电题:希望北京2022成为中国志愿服务新的地平线——访北京冬奥组委人力资源部部长闫成

“随着网络技术的发展,浏览器劫持的花样也在不断翻新,业界应加强研发、提高预判能力,尽量从源头遏制这种违规行为。”周凯认为,应对这个问题,仅仅靠个人提高意识、安全厂商提升保障远远不够,期盼有关部门加强监管,用法律划定红线,营造一个健康的网络生态。

网友纷纷表示,主管部门要抓紧整治。一位网友说:“法律必须跟进,让这种软件企业承担违法违规的后果。”

“《人民日报》的报道,为网民权益呼吁,为净化网络环境发声,我们感到很有必要。”信息安全厂商绿盟科技副总裁周凯说,浏览器劫持是侵扰我国网民最常见的方式。

吸烟有害健康,但吸烟与否终归是个人选择。公共场所禁止吸烟,则是一条戒律。前些天,某青年偶像在公共场所吸烟被人拍到,曾引起不小舆论风波。随地扔烟头、污染环境,更缺乏公德。安徽滁州推出有奖捡烟头,“悬赏”多少暂且不论,但暴露出治理偏向末端、而非源头的尴尬。或者说,一些地方之所以“烟头成患”,多是因为公共场所禁烟不力。现实中,在大街上、公园里、饭店中,看到他人吸烟,很少有人上前劝阻,有管理处罚权者进行制止就更少。公共场所禁烟常要靠“自觉”,禁令红线未必“通电”,执行难免打折。捡烟头是必要的,但它只是一种补救措施,对公共场所的“空气污染者”“烟头制造者”没有惩戒性,烟蒂们难保不会“卷土重来”。“头疼医头,脚疼医脚”,不是成熟的地方管理者的明智作为。控烟也好,治理其他社会问题也罢,管理者要有大视野。全面依法治国,法律规范必须落到实处。鼓励市民参与、接受社会监督、主动出击暗访、处罚负面典型……文明风尚需要靠一桩桩、一件件具体的工作积极促成,约束规范会逐渐内化为人们的行为自觉。

关于“浏览器主页劫持”的系列报道引发网友热烈反响,他们踊跃留言,同时呼吁主管部门尽快采取措施治理。

新华社北京5月9日电5月9日,国务委员兼外长王毅同印度外长斯瓦拉杰通电话,就中印关系以及双方共同关心的问题交换了意见。

接下来,斜杠大佬潘石屹将会在快手上与粉丝更多的交流,目前,潘石屹在快手发布的第一个视频三日点击量已经超过200万。每一面的生活,都有乐趣,都值得被记录。无论是老潘的中年返璞归真再学木工,还是手工耿脑洞打开的神奇发明,都是自我潜能探索的不断尝试,也为更多人在日复一日的重复生活中带来了新鲜的思考与快乐。

5月14日,在柳州市鱼峰区大桥社区红园新村,张小妹帮助覃义穿鞋。 新华社发(黎寒池 摄)

29支顶尖“白帽黑客”战队,290万余次全方位、高强度的攻击,始终无法突破拟态防御构筑的网络“金钟罩”。23日下午,第二届“强网”拟态防御国际精英挑战赛在南京落下帷幕,这是全球首次网络空间人机对战,结果证明我国独创的拟态防御理论与技术拥有极高的安全属性。

国家市场监管总局相关负责人21日接受记者专访时表示,强制或者变相强制消费者浏览特定网页等行为违反相关法律的规定,国家市场监管总局将会同相关部门进行治理。

记者了解到,业内企业对本报报道非常重视。金山毒霸相关人员专门给记者打电话称,公司负责人将尽快来京,介绍他们的整改措施。

据悉,“团圆”系统是公安部为适应“互联网 打拐”的时代要求而开发,于2016年5月15日正式上线的。一旦有儿童失踪信息发布,该平台可协助公安机关第一时间将儿童失踪信息通过新媒体和移动应用终端,推送至失踪地周边一定范围内,让更多群众准确获取相关信息,及时提供线索,协助公安机关尽快破案。目前,已有多家新媒体和移动应用接入该平台。

也门官方萨巴通讯社报道说,在国际移民组织的配合下,也门政府将首批124名来自非洲的非法移民从亚丁市遣返回原籍国。也门政府表示,遣返行动建立在自愿基础上,完全“符合相关国际法律和条例”。

《人民日报》(2019年05月22日02版)

网友还留言希望本报跟踪报道。一位网友说:“别说主页被劫持,我的微博一天到晚被数据劫持登录点赞一堆广告信息!”一位网友说:“淘宝搜索要买的书,接下来网页弹窗都是你想买书的信息!”一位网友说:“开机后游戏闪爆登机,毒害了孩子!”“WPS也会安装推广小程序,删也删不掉!”还有网友反映,除了主页劫持,还有DNS劫持、HTTP劫持等问题。

今天的中国,城市化仍在深度推进,保障城市平稳运行,构建城市治理体系,塑造良好城市文明,都需要让城市更加智能。但技术能发挥几成功效永远掌握在使用者手中,各地政府应当做好顶层设计,把老百姓的获得感时刻放在心上,才能让技术红利惠及居民生活。

【说动武】

人民网俄罗斯索契5月13日电(记者吴焰、屈佩)当地时间2019年5月13日,国务委员兼外交部长王毅在索契同俄罗斯外长拉夫罗夫会谈后共同会见记者。有记者问王毅如何评价当前朝鲜半岛局势。

市场监管总局已于今年4月起在全国范围内部署开展“守护消费”暨打击侵害消费者个人信息违法行为专项执法行动。下一步,将配合中央网信办等部门,从规范格式条款、APP安全认证、消费者个人信息保护等角度做好相关治理工作。同时,积极配合全国人大常委会推动个人信息保护法尽快出台。

这位负责人说,APP安全认证在今年3月13日由市场监管总局联合中央网信办共同向全社会推出,按照APP运营商自愿申请的原则,由具备资质的认证机构依据相关国家标准对APP收集、存储、传输、处理、使用个人信息等活动进行评价,符合要求后颁发安全认证证书并允许认证标识。通过鼓励搜索引擎和应用商店优先推荐获证APP等方式,引导消费者选用安全的APP产品。

易纲表示,下一步人民银行将和相关部门一起共同努力,确保实现今年国有大型银行小微企业贷款余额同比增长30%以上,小微企业信贷综合融资成本降低1%的目标。

连日来,本报跟踪报道“浏览器主页劫持”等技术霸凌问题,引起国家市场监管总局的高度重视。与此同时,网络信息安全从业人员也非常关注此事,网友仍在热议。

中国证券投资基金业协会